5 способов убрать страницу из поисковой выдачи Яндекса или Google

У многих вебмастеров возникает необходимость избавиться от одной из страниц сайта, чтобы та не отображалась в поисковых системах. Это может произойти из-за потери актуальности, дублей или из-за ошибочного добавления в поисковую выдачу страницы, содержащей информацию, не подлежащую разглашению. К примеру, совсем недавно смс-сообщения пользователей одного из центральных операторов России были проиндексированы Яндексом. Нередки случаи, когда персональные данные клиентов так же попадали в SERP.

Разбирать причины нет смысла, лучше разберем, как же избавиться от упоминания таких страниц. Разумеется, вся информация должна быть использована только если вы владелец сайта. Если же обнаружили данные на стороннем ресурсе, которых не должно быть в выдаче, лучше выйти на связь с хозяином сайта, чтобы он принял меры.

5 способов убрать страницу из результатов поиска

1)      Ошибка 404

Самый простой способ удалить страницу сайта из поисковой системы, это удалить ее на своем сайте. Это сработает только в том случае, если при переходе по старому адресу пользователи увидят ошибку 404, которая означает отсутствие страницы.

После удаления страницы, ждем повторной индексации поисковым роботом. Это может занять как несколько часов, так и несколько месяцев.

Однако если удалить страницу с сайта нельзя, то этот способ невозможно применить, значит нужно попробовать иные методы.

2)      Изменение файла robot.txt

Один из наиболее популярных методов скрытия разделов от индексации, это настроить корневой файл robot.txt. Интернет кишит способами внесения изменений в файл, рассмотрим лишь основные.

Закрываем раздел панели администрации от индексирования поисковыми роботами:

User-Agent: *

Disallow: /admin/

Закрываем одну страницу от индексирования:

User-Agent: *

Disallow: /my_emails.html #закрываем страницу my_emails.html

Disallow: /search.php?q=* #закрываем страницу поиска

Когда изменяем этот файл, так же ждем повторной индексации, чтобы система убрала из выдачи страницу. Однако если на страницу ведет внешние ссылки, она может продолжать отображаться в выдаче.

Это неудобно, когда надо удалять страницы разных разделов, когда сложно подобрать шаблон раздела Disallow.

3)     

Это может служить альтернативой прошлого способа, правда придется работать не с файлом, а непосредственно с кодом сайта, добавляя между тегов head:

 

Самое главное преимущество такого способа состоит в том, что его можно добавлять на каждую страницу, которая должна скрыться от поисковой выдачи. При этом не нужно напрягаться с файлом robots.txt. Однако есть и недостаток, который состоит в том, что такой тег сложно использовать в изменяющемся сайте, основанном на одном шаблоне header.tpl, когда нет обширных знаний программирования.

4)      Заголовки X-Robots-Tag

Этим используется за рубежом. По сути своей, это альтернатива прошлому способу, которой пользуется Google. Причем согласно официальным данным, Яндекс не использует этот http-заголовок, однако в скором времени, скорее всего, начнет работать с ним.

Как и в случае с мета-тегом, мы вносим изменения код. Но делаем это в http-заголовок, который не виден в общем коде.

X-Robots-Tag: noindex, nofollow

Зачастую, таким образом, скрывают страницы линкпомойки и пользуются при обмене URL.

5)      Самостоятельно удаление

Самый быстрый и легкий метод избавится от страницы в поисковой выдачи – удалить ее вручную. Для этого нужно зайти в панель вебмастера, где нужно создать запрос на удаление и закрыть доступ для сканера.

Однако перед тем как вручную удалять страницы, нужно закрыть их от индекса, используя другие способы. У Google удаление происходит за считанные часы. Яндекс работает немного медленнее. Этот метод предпочтителен тогда, когда нужно быстро убрать из выдачи ненужные страницы.

Комментарии

Добавить новый комментарий

Еще по теме:

Последние новости: