Как оптимизировать видео

Каждый эксперт может подтвердить, что в скором времени видеоконтент станет основой для привлечения потенциальных клиентов. Даже сейчас многие продвигают свои товары и услуги используя видео, поэтому стоит позаботиться об оптимизации роликов. В последнее время появилось много возможностей, которые нужно разобрать.

Ключевые фразы в видео

Некоторое время назад популярный видео хостинг YouTube добавил субтитры, появляющиеся автоматически. Специальный робот распознает голос и переводит его в текст. Такая функция работает в любом ролике, после клика по соответствующей кнопке.

Разумеется, они еще не идеальны, однако через некоторое время ситуация изменится в лучшую сторону. Так как YouTube подконтролен Google, поисковая система пользуется данными видеозаписей при ранжировании сайтов, индексируя автоматические субтитры. По некоторым запросам Google может выдавать такие видеозаписи в результат, что дает возможность некоторым роликам оказаться в ТОПе. Это значит, что можно оказаться на первой странице поисковой выдачи при отсутствии собственного интернет-ресурса.

Зарубежные оптимизаторы поняли, что чтобы эффективно продвигать свои видеозаписи, нужно чтобы ключевые слова были не только в описании, но и мелькали в тексте ролика. При записи видео их надо четко проговаривать, тогда поисковые роботы их распознают. Подходы к продвижению таких роликов абсолютно те же, что и при оптимизации текста.

Разведка знает все

Иногда возникает ситуация, когда видео оптимизировано по всем канонам, но не находится в топе поисковой выдачи YouTube и Google. Разумеется, алгоритм ранжирования недоступен простым смертным, так как строго засекречен. Но можно пойти на хитрость и прибегнуть к старому доброму анализу конкурентов.

Нужно разобрать все ролики, стоящие над вашим, и по результатам проверки провести оптимизацию. Можно посчитать, сколько ключевых слов встречается в субтитрах и описании, после чего добавить в свое видео еще больше.

Кроме того, перед тем, как снять видео, анализ так же необходим, чтобы знать «в лицо» тех, кого предстоит обойти в ТОПе. Можно попробовать «сыграть» на ошибках таких роликов, заранее исправив свои.

Продвижение с помощью YouTube

К сожалению, продвигать ролики, пользуясь сервисом YouTube Advertise можно только в Соединенных Штатах и Канаде, однако вскоре, возможно, это станет доступно и в нашей стране. Но мы можем использовать систему AdWords, чтобы рекламировать свои видео. Нужно только создать рекламный кабинет и начать кампанию.

Настроить систему очень просто, достаточно определить таргетинг и бюджет, после чего указывается видео, которому нужна реклама. Стоимость такой рекламы не слишком высокая, но колеблется от многих характеристик. Кроме того, учитывайте, что деньги будут списывать только при просмотре ролика.

Реклама размещается в нескольких форматах реальных просмотров:

  • In-Stream – перед роликом, в его середине или после ролика, что похоже на рекламу на телевидении. Пользователь сам определит, стоит ли ему посмотреть видео;
  • In-Slate – объявление покажется перед видео партнера;
  • In-Search- реклама будет размещена в верху или справа в поиске;
  • In-Display – видео займет нишу справа, около других роликов.

Самые распространенные ошибки

Большинство владельцев видеозаписей не любят, когда после просмотра их видео, пользователь видит предложение просмотреть кучу других, так как, скорее всего, там будут видеозаписи конкурентов. Чтобы избежать этого, идут на хитрость – добавляют к ролику 30 секунд, за которые пользователи будут закрывать видео, соответственно не увидят других предложений. Однако это может стать проблемой, так как мало кто любит смотреть длинные видеозаписи, и лишнее время их отпугнет. Особую популярность в интернете имеют короткие, развлекательные ролики. Кроме того, принудительная пауза в конце тоже влияет на снижение рейтинга видеозаписи.

Другой типичной ошибкой является продвижение одного канала. Такая стратегия ошибочная, так как канал могут заблокировать по совершенно надуманной причине и все труды будут напрасными. Не стоит складывать все яйца в одну корзину, лучше иметь несколько каналов, представляющих определенную тематику. К примеру, если занимаетесь обзором автомобилей, можно создать каналы по категориям авто: бюджетные, внедорожники, бизнес-класс, спортивные. Каждый из этих каналов органично дополняет другой, позволяя собрать почитателей каждой категории в отдельный круг.

Длительность некоторых рекламных видео занимает от 3 до 5 минут. Это в корне неверная тактика, так как в интернете люди ленивые и не любят попусту напрягаться и просто закроют ролик. Как показывает практика, длительность лучших рекламных видеозаписей не превышала 2 минут. Краткость сестра таланта, поэтому лаконичное видео привлекает гораздо больше посетителей, чем лекция на 7 минут.

Разумеется, не обходится и без «Черных» методов оптимизации сайтов. Это могут быть различного вида накрутки или другие, не совсем честные методы продвижения своих видеозаписей. Если честно, лучше их не использовать, так как, конечно, они работают, но только до определенного времени. Спустя неделю, месяц или год YouTube добавит новые алгоритмы распознавания, которые заблокируют канал. Таким образом, зря потратятся не только деньги, потраченные на «черную» накрутку, но и рекламные средства официальных способов.

Вывод

Видеозаписи являются великолепным способом привлечь новых клиентов и увеличить целевую аудиторию. Даже в наше время, многие успешно пользуются им в любой сфере бизнеса. Но в будущем, масштабы будут гораздо больше. Чтобы зарезервировать себе место под солнцем, нужно начать работать над оптимизацией прямо сейчас, тем более, если это может приносить прибыль в настоящем. Особенно это касается тех, кто еще не пробовал продвигать товары таким способом, ведь это увеличит продажи в разы.

Комментарии

Добавить новый комментарий

Еще по теме:

Последние новости: