Как повысить эффективность контекстной рекламы

Большинство тех, кто занимались продвижением товаров через сервисы контекстной рекламы, попадали в ситуацию, когда ее эффективность была очень низкой. К примеру, у объявления не много кликов или же при большинстве переходов происходит малая конверсия. Если такая проблема настигла, не надо сразу браться за закрытие рекламной кампании. Как правило, данный вопрос можно решить, если правильно оптимизировать объявления, настройки и целевые страницы. Существуют несколько сигналов, которые свидетельствуют о плохой эффективности кампании. К каждому из них есть советы, которые помогут исправить проблему и увеличить конверсию.

1) Низкий показатель CTR

Чтобы решить эту проблему, необходимо улучшить качество объявления.

Лучшей рекламой является объявление, при котором приходит много посетителей и уходит мало денег. Для этого важно составлять качественное объявление. Оно должно нести пользу и выглядеть привлекательным для клиента. Важен хороший заголовок, содержащий ключевое слово. Кроме того, грамотно составленный текст и такие расширения, как телефон, адрес и быстрая ссылка, увеличат вероятность того, что посетитель обратит внимание именно на это объявление.

Как видно на картинке, преимуществом пользуются те сайты, который имеют в объявлении прямые ссылки на определённые отделы сайта.

2) Низкая позиция объявления

При решении этой проблемы, нужно подкорректировать ставки и оптимизировать объявление.

При поиске информации в поисковике, человек обращает внимание на самые верхние ссылки. Именно поэтому каждый рекламодатель старается попасть на высшую ступень, считая, что добиться этой цели можно подняв цену за клик. Стоит заметить, что отчасти, он прав, но точку в этом вопросе, ставит система рекламной компании.

У Яндекс.Директа на высоту объявления в выдаче будет влиять несколько пунктов: стоимость клика, истинный CTR и коэффициент качества. Все объявления выдаются по нисходящей цене за клик. Попадание в спецразмещение дано только объявлениям, которые преодолевают ценз по цене. То есть в данной системе, утверждение о зависимости положения от цены – истинно.

В Google Adwords все по-другому. Высоту размещения определяет специальный рейтинг, который высчитывается по релевантности объявлений, позиции CTR, величине ставки и качеству страницы. Так, даже при высокой цене за клик, объявление, имеющее низкий рейтинг, окажется на более низкой позиции, чем качественное.

Чтобы доказать это, можно обратиться к простому примеру. Стоит открыть поисковые системы и ввести простой запрос. В поисковой системе Google, на первом месте будет объявление, которое выглядит более выигрышным, в сравнении с конкурентами. Это подчеркивается включением названия бренда в заголовок и добавление быстрых ссылок в текст, которые повысят CTR.

Если провести ту же процедуру в Яндекс, то видно, что в платных объявлениях может не быть названий бренда. Если начать кликать по ним, откроются общие каталоги, по которым нужно будет проводить поиск самостоятельно. В таком случает, пользователь покинет сайт и оставит рекламодателя без денег.

Из всего этого делается вывод: при размещении рекламы в различных поисковых системах, нужно учесть особенность и различия каждой, чтобы не «утопить» объявление в среде конкурентов. Кроме того, более высокие ставки за клик помогут вознести рекламу в топ и повысят CTR, увеличивая пользу от кампании.

3) Объявление отсутствует в показе

В данном случае, решить проблему очень просто: нужно правильно рассчитывать бюджет.

Прекращение показов из-за нехватки денег на аккаунте – довольно частая ситуация.Как правило, такое случается у новичков из-за того, что неточно рассчитали суточных расход средств. Чтобы предотвратить появление проблемы в дальнейшем, необходимо каждый день следить за динамикой показа и регулировать количество денег на счете. Кроме того, у Google такая проблема может возникнуть, благодаря заниженной ставке и низком качестве объявления.

4) Перерасход бюджета

Чтобы избежать проблемы, нужно использовать низкочастотные запросы.

Использование высокочастотных запросов является часто – встречаемой ошибкой при контекстной рекламе. Из-за нее увеличивается стоимость клика, так как конкуренция для слов очень велика. Может и происходить размытие CTR, так как нецелевая аудитория не будет кликать на объявление. В качестве примера, можно взять слово «пальто». При оптимизации объявления нужно указывать минимально общие запросы, такие как «мужское пальто» и повысить количество точных слов. Ими могут быть наименования видов пальто, бренды, отдельные товары. Проанализировав кампанию, можно убрать кучу неэффективных слов и заменить их на более успешные.

Чтобы решить проблему по-другому, можно снизить ставки на менее эффективных площадках.

Как правило, эффективность в поисковике и на сайтах, которые входят в сеть для рекламы, будет сильно отличаться. Можно воспользоваться сервисами аналитики, такими как Яндекс.Метрика или Google Analytics. Они покажут работу рекламы на различных площадках. Берутся данные за период, считается стоимость конверсии на определенной площадке, и корректируются ставки – все просто.

5) Низкий показатель конверсии

Выходом из данной проблемы, будет применение «минус - слов».

Во время создания компании, важно использовать «минус - слов», которые исключат выдачу объявления по фразам, неудовлетворяющим условий. Например, если рекламируются продажа квартир, в минус слова нужно добавить «аренда» и «сдача», запрещающие показ объявления людям, ищущим аренду квартир, что исключит бесполезные переходы.

По-другому, данной проблемы можно избежать, настроив временной и географический таргетинг.

Отсутствие условий по географическому и временному признаку будет провоцировать бесполезные переходы. Например, если нужны клиенты из Томска, необходимо указать это в настройках показа объявлений, чтобы не показывать данное объявление жителям других городов. Таким образом, бесцельные переходы от таких людей будут исключены. С временными настройками аналогично. Настройка показов в рабочее время, позволит исключить звонки клиентов в вечернее и ночное время, то есть увеличиться конверсия и эффективность рекламы.

Еще одним решением, будет улучшить качество посадочной страницы.

Нужно провести оптимизацию посадочной страницы. Необходимо проверить соответствие связки «запрос – объявление – страница». Если будет зафиксировано множество отказов, стоит проверить такие критерии:

  1. Релевантность объявления запросу.
  2. Есть ли на странице то, что ищет пользователь.
  3. Полноценна ли та информация, которую увидит пользователь.
  4. Насколько легко будет совершить требуемое действие.

Если обнаружились недостатки, стоит незамедлительно приступить к оптимизации всей цепочки. В противном случае, повышение уровня продаж может попасть под угрозу, что означает низкую эффективность рекламы.

Вывод

Необходимо проделать огромный труд, чтобы провести правильную оптимизацию рекламной кампании, повышая ее эффективность. Иногда нужно исправить кучу мелких недочетов, допущенных из-за невнимательности или отсутствия опыта ведения рекламной деятельности. Однако дорабатывать конечный результат, должен именно живой человек, так как в этом направлении техника бессильна.

Комментарии

Добавить новый комментарий

Еще по теме:

Последние новости: