Контекстная реклама от А до Я

Главный и центральный вопрос данной статьи – как сделать хорошую контекстную рекламную компанию? Именно про это и пойдет речь.

Первое, на чем стоит остановить свое внимание – это целевая аудитория. В первую очередь стоит продумать, для кого вы пытаетесь продать свой продукт, кому интересен будет ваш товар или услуга. Это могут быть и женщины, домохозяйки или бизнес-вумен, мужчины, ловеласы или мачо, а может вообще что-то детям или собачкам.

После того как вы поняли, какая целевая аудитория является вашей, стоит понять, есть ли эта целевая аудитория в интернете, то есть, имеет ли смысл давать контекстную рекламу.

Бывает такое, что какая-то небольшая фирма решает дать контекстную рекламу в интернете, но видит, что результата нет. Главная причина таких неудач – отсутствие целевой аудитории в интернете, она присутствует в оффлайне.

Для того чтобы понять, присутствует ли ваша целевая аудитория в интернете, достаточно воспользоваться сервисом Wordstat.yandex.ru: он вам покажет, осуществляются ли запросы по вашему товару в интернете пользователями. Для того, чтобы более четче посмотреть статистику в Wordstat, необходимо использовать ряд операторов, которые помогут вам определить какое точно количество людей ежемесячно запрашивают те или иные запросы в поиске. В первую очередь это:

  • Оператор «минус» - исключение запросов, включающих то или иное слово. Он необходим для того, чтобы исключить из вашего исходного запроса ключевые слова, не соответствующие вашей тематике. Например, искомое слово – шина, шина не та, которую накладывают при переломе, а ту, которую используют в автомобиле. Поэтому при поиске ключевых запросов, логично было бы поставить знак «-»слово «рука», «нога». Это поможет вам найти запросы по ключевому слову «шина», за исключением словосочетания «шина на руку», «шина на ногу».
  • Оператор «плюс» -Принудительно учитывает предлоги и союзы. Дело в том, что Яндекс – это все-таки робот, но не человек. Знает русский язык он не так хорошо, как мы с вами. Поэтому Яндекс считает некоторые однобуквенные слова - словами, например предлоги и союзы: и, в, но и т.д.,  они не учитываются Яндексом в статистике при показе Wordstat.Но иногда это бывает очень важно: гостиница Москва и гостиница в Москве – разные «вещи».И Яндекс считает такие запросы одинаковыми, и для того, чтобы этот предлог Яндекс мог принудительно учесть, вам необходимо перед этим предлогом поставить «+» в Wordstat.
  • Оператор «». Если вас интересует то количество людей, которые искали строго определенный запрос без вхождения дополнительных слов, например, «доставка пиццы», без дополнительных слов «круглосуточно», «Москва» и др., то тогда исходный запрос «доставка пиццы», поставить в «».
  • Оператор «!». Если вы наберете в Wordstat наберете такой запрос как «Тур в Дели», вы увидите, что Яндекс показывает несколько неадекватную статистику, так как Яндекс воспринимает название горда – Дели – как глагол. Для того, чтобы вам найти именно этот запрос, то вам необходимо поставить «!» знак перед запрашиваемым словосочетанием.

После того, как вы определились со своей целевой аудиторией, после того как вы поняли, как много вас ищут в интернете, по каким запросам вам стоит рекламироваться, необходимо перейти к анализу конкурентов.

Анализ конкурентов

Дело в том, что интернет – это ниша не настолько свободная, чтобы можно было беспрепятственно туда войти и показывать свою рекламу везде, где только вздумается. Перед тем как запускать контекстную рекламу, вам необходимо проанализировать своих конкурентов. Для этого вам необходимо открыть Яндекс и посмотреть, какие сайты показываются в контекстной рекламе по запросам, которые вам интересны: заходите на сайты, смотрите, что конкуренты предлагают, чем они лучше или хуже вас.

Постановка целей

После того как вы проанализировали своих конкурентов, вам необходимо обратить свое внимание на цели, которые вы ставите перед контекстной рекламой. Ваши цели должны соответствовать SMART-критериям:

  • Конкретные (Specific). Не просто я хочу увеличить продажи, а совершать по 3 продажи в день.
  • Измеримые (Measurable). Цели должны измеряться в количественных показателях, например, я хочу увеличить оборот своей компании в 1 000 000 рублей в течение ближайшего полугода.
  • Достижимые (Achievable). Необходимые ставить реальные цели, а не мнимые, например, хочу получать 5 заявок на перевозку груза в день, а не 100.
  • Ориентированные на результат (Result-oriented). Если вы ставите своей целью – увеличить продажи – это не результат. Это процесс. Увеличить определённое количество продаж за какой-то определенный срок – это и будет цель, ориентированная на результат.
  • Соотносимые с конкретным сроком (Timed). Необходимо ставить дату, за которую вы хотите достигнуть поставленной цели.

Стратегии  контекстной рекламы

После того как вы поставили цели, вы можете перейти к выбору стратегии которой вы будете пользоваться в контекстной рекламе. Всего этих стратегий 6.

-  Бюджет. Если вы впервые столкнулись с контекстом, если рекламный бюджет утверждается руководством, то в первую очередь, тем, что ограничивает ваши действия – это бюджет. Вы должны экономить те деньги, что у вас имеются, потому что больше у вас нет.

Для чего: не потратить больше, чем можно.

Для кого: для мелких фирм с ограниченным бюджетом и с часто встречающимся товаром.

Стартовый бюджет: 15 000 рублей в месяц.

Переходы. Очень часто, некоторые компании сталкиваются со следующей ситуацией: количество переходов достигло максимума и больше оно не растет. В таком случае, когда хочется получить больше конверсий, используется стратегия переходы.

Для чего: увеличить количество пользователей на сайте.

Для кого: для среднего и крупного бизнеса, который уже исчерпал иные возможности.

Стартовый бюджет: от 15 000 рублей + бюджет на SEO или иные возможности.

- Цена клика. Это стратегия идеально подходит для интернет-магазинов.Если вы только запустили интернет-магазин или он работает какое-то небольшое время, у вас уже сформировались определённые цифры, например, количество конверсий: со 100 посетителей в день вы получите 10 звонков, а из этих 10 кто-то один да купит.

Для чего: платить за посетителя не больше, чем он приносит.

Для кого: для компаний, которые четко знают, сколько прибыли получают с одного посетителя.

Бюджет: чем больше, тем лучше.

Монополизация. Если вам хочется стать самым крупным поставщиком какого-то товара на рынке, то можно использовать эту стратегию. Вы стараетесь захватить в поисковой выдаче, в контекстной рекламе, как можно больше места. То есть, раскручиваете свой сайт SEO-продвижением, запускаете контекстную рекламу, медийный контекстный баннер и т.д., то вы займете очень большое количество позиций в поиске, что позволит вам привлечь больше заказов, чем остальные конкуренты.

Для чего: «придавить» конкурентов и остаться единственным крупным поставщиком на рынке.

Для кого: для крупных компаний, не жалеющих денег на конкурентную борьбу.

Бюджет: неограничен.

Арбитраж. Такая компания подходит тем сайтам, которые занимаются перепродажей рекламы. Для того чтобы продавать эти баннеры как можно дороже, необходима большая посещаемость сайта. Эту посещаемость можно обеспечивать разными методами: сео-продвижением, пиаром, просто рекламой, а также контекстная реклама.

Для чего: для перепродажи трафика по более высокой цене.

Для кого: СМИ, порталы, сайты, продающие реклам, и не только.

Бюджет: по 30 коп.за переход.

Имидж. Контекстную рекламу не используют как отдельный метод для имиджевой рекламы, ее используют как поддержку. Если вы ведете какую-то крупную баннерную кампанию, или запустили крупную имиджевую компанию в социальных сетях, то использовать контекстную рекламу можно как поддержку. Зачастую, посетитель увидев баннер, не кликает по нему, а просто читает информацию на нем.

Для чего: «запомниться»

Для кого: крупные компании, известные бренды.

Бюджет: от 1 000 000 рублей в месяц.

Как показывает практика, клиенты хотят всего и сразу от контекстной рекламы: от большого количества клика получилось много продаж, но при этом, чтобы все это обошлось за небольшую сумму. Такого не бывает в принципе.

План Рекламной Кампании

Контекстная реклама – это постоянный круг действий, который реализуется в плане рекламной кампании.Давайте рассмотрим, как разрабатывается план рекламной кампании.

Шаг 1. Подбор ключевых слов.

Выше представлена универсальная схема для подбора ключевых слов для вашей рекламной кампании. Таблица начинается с исходных слов – это те слова, которые приходят вам в голову, чтобы описать ваш бизнес, например продажа столов, значит, вы можете использовать следующие запросы: купить столы.

Дальше вы можете использовать опечатки с исходных слов, которые необходимо тщательно проверять. Яндекс исправляет большинство опечаток, и показывает контекстную рекламу не по запросу с опечаткой, а по правильному запросу.

Также можно использовать различный сленг. Если, например, автомобиль Пежо часто в жизни называют «Пыжиком», то почему и не попытаться использовать это слово.

обязательно также использовать синонимы.Например, синонимичные названия марок или конкретных моделей.

После того как были собраны исходные слова, опечатки и синонимы, необходимо добавить «Продающие» добавки: купить, продать, доставка, тест-драйв, автосалон, автодилер и т.д.

И самым последним выступают минус-слова – это те слова, которые ограничивают показы вашего объявления, все те слова, которые не актуальны для вас. Например, если вы продаете автомобили, но не продаете запчасти.

Вот так выглядит пример подбора ключевых слов на примере автомобиля марки Пежо.

Шаг 2. Написание объявлений.

Для составления объявлений есть правила и рекомендации, которые вы должны соблюдать  обязательно, иначе ваши объявления просто не допустят к показу. Давайте рассмотрим, какие существуют правила написания объявления в Директе:

  • Ограничения по количеству знаков. В заголовке может быть от 25 до 33 символов. В тексте объявления – от 70 до 75 символов.
  • Закон о рекламе. Следует соблюдать Закон о рекламе РФ, в котором в частности говорится, что вы не имеете право рекламировать вещи, разжигающие международную рознь, наркотики, проституцию и т.д.
  • Модерация. Правила модерации запрещают писать слова в тексте объявления большими буквами, слова с пробелами между букв, номера телефонов.также модерация может отклонить объявление, если оно не соответствует рекламной политики Яндекс.

Давайте рассмотрим, какие существуют рекомендации для написания объявления, чтобы оно было успешным:

  • 1 слово=1 объявление.На один ключевой запрос составляется одно объявление. Это необходимо для того, чтобы на ваше объявление было больше кликов.
  • Эхо.В тексте объявления необходимо использовать принцип эхо. В объявлении необходимо повторит исходный ключевой запрос в той форме, в которой набрал его пользователь. Это позволяет при показе контекстной рекламы выделить часть вашей рекламы полужирным шрифтом. Пользователи поиска настолько к этому привыкли, что не замечают объявления, в которых нет ничего выделенного полужирным шрифтом.
  • только сегодня скидка! Используйте возможность завлекания. Пишите о том, что у вас есть скидки, акции, подарки при покупке,  бесплатная доставка, примерка.
  • УТП. Указывайте свое уникальное торговое преимущество, то чем вы отличаетесь от конкурентов.
  • КреатиФФ. Старайтесь избегать лишнего креатива, по возможности не используйте смайлики, особенно если вы серьёзная компания. Избегайте большого количества восклицательных знаков.

Какие слова нужно и не нужно употреблять в объявлениях?

Ниже приведена таблица слов, при упоминании которых в заголовке, в тексте или в тексте и заголовке увеличиватьвашCTR. К примеру, если вы упомянули слово «Распродажа» в заголовке, то ваш CTR увеличивается, если же вы примените это слово только в тексте, то CTR будет меньше, хоть и незначительно. При упоминании слова «Распродажа» и в заголовке и в тексте, показатель CTR еще больше.

Что касаемо того, если указать цену в тексте объявления, то CTR падает на 5%, но при этом конверсия сайта увеличивается на 12%. Увидев цену, которая его устраивает он непременно зайдет на сайт и совершит покупку.

Особым спросом пользуется указание в объявлении слов доставка, курьер, при этом CTR увеличивается на 65%, а конверсия с сайта повышается на 23%.

Шаблоны объявления

Если у вас имеется несколько однотипных товаров, к примеру, ноутбук, то можно использовать шаблонные объявления.

Правила подбора целевых страниц

  • Главное правило целевых страниц – ваша  страница должна соответствовать тому запросу, который ввел пользователь. Если человек искал ноутбук Lenovo, то ведите ее на страницу ноутбуков Lenovo, если человек искал кофе-машину, то ведите его на страницу, где продаются кофе-машины.

Если у вас нет данного товара в наличии или на складе, то не стоит рекламировать этот товар, так как вы потеряете только деньги, заплаченные после перехода по контекстной рекламе на ваш сайт, а посетитель, соответственное, не купит ваш товар.

  • Выделяйте преимущества вашего товара на целевой странице, особенно если вы указали его в своем объявлении. Пользователь, переходя от одного объявления в другое,ищет подтверждение тому на целевых страницах, что он прочел в объявлении.
  • Пишите цену вашего товара. Покупатель не будет интересоваться ценой, когда не видит ее визуально. Ему проще начать общение с вашими конкурентами, которые указали цену.
  • Не пишите ничего лишнего на страницах. Если клиент зашел на страницу ноутбука Lenovo, то пишите про эти ноутбуки.

Обязательно делайте кнопку «Купить» сразу же после описания товара - это повысит возможность покупки вашего товара. Покупатели не будут долго  разбираться, на какой станице находится функция «Купить товар».

Настройка рекламной компании и CTR

Настройка рекламной компании заключается в подборе таргетинга. Таргетинг бывает:

  • Географический. Этот таргетинг отличается тем, что присутствует во всех контекстных рекламах: задается определенная географическая область, где собственно и будут показываться ваши объявления.
  • Временной. Задается определенный временной промежуток, по которому будут показываться ваши объявления.
  • Поведенческий. Поисковая система Яндекс запоминает, что человек искал, допустим, 5 минут назад или 24 часа назад и выдает контекстную рекламу согласно этой теме.
  • Демографический. Этот таргетинг существует только в Begun.Эта система позволяет разделять рекламу для девочек и для мальчиков.
  • По способу размещения. Вы можете размещать свою контекстную рекламу только в сети или на рекламных площадках.

Что такое CTR – это КПД вашего объявления, это то, насколько часто на ваше объявление кликают. Как можно рассчитать CTR?

  • Рассчитывается он следующим образом: Клики/Показы х 100=CTR (%), причем CTR рассчитывается не по объявлению, а по ключевому слову.
  • Яндекс так рассчитывает, что чем больше CTR, тем меньше вы будете платить за объявление.
  • Если СTRвашего объявления составляет меньше 0,5%, то Яндекс отключит такое объявление. Причиной такого низкого СTR может быть неграмотно составленное объявление, неправильно подобранное ключевое слово и т.д.

Где можно разместить объявление?

Ниже представлены места и их значение  в зависимости от места размещения.

  1. Специальное размещение. Самое эффективное, но в тоже время самое дорогое размещение, которое располагается непосредственно после поисковой строки и может занимать от 1 до 3 первых мест в выдаче результате поисковых систем.
  2. Гарантированные показы. Эти показы идут совместно с Яндекс. Маркетом, если у вас товарная реклама. В этой области дается 4 позиции, при том, что необходимо платить за первое место больше, чем за все остальные.
  3. Динамические показы. В этот раздел попадают объявления, которые не вошли ни в спец. размещение, ни в гарантированные заказы. Объявления размещаются на 4 позициях первой страницы и на последующих страницах.

Как можно улучшить качественные показатели, при этом платя меньше?

  • Использовать ключевое слово в начале заголовка. +25% кликов, если заголовок начинается с ключевого слова.
  • Использовать ключевое слово в заголовке. +15% кликов, если использовать ключевое слово в начале, середине или конце заголовка.
  • Использовать ключевое слово в объявлении. +10% кликов, если имеется ключевое слово или в заголовке и в самом тексте объявления.

Комментарии

Добавить новый комментарий

Еще по теме:

Последние новости: