Нюансы и ошибки разработки эффективного сайта для бизнеса

Существует такой стереотип в стране, о том, что интернет-маркетинг – это способ ТОЛЬКО  по стимулированию продаж. Этот подход считается неверным. Он был актуален больше для конца 90-х, начала 2000. Сейчас же, интернет-маркетинг – это полноценный маркетинг в интернете, где работаем с целевой аудиторией, получаем от нее обратную связь по своим продуктам и т.д.

Следующей, распространенной ошибкой российских интернет-маркетологов, не всех, но часть их существует – это подход к разработке сайтов.

На данной картинке видно, что построение стратегии в электронном маркетинге начинается, как мы видим – с основания – ВЕБ-сайты, телефония, CRM. Сначала мы разрабатываем сайт, а уже потом мы будем думать, какие же мы будем использовать инструменты для этого, какую разработаем стратегию, как мы будем работать с нашей целевой аудиторией. Этот подход не считается верным.

В западной же методологии менеджмента, маркетологии, строится все совершенно по-другому. Разработка сайта должна идти с головы, то есть, от бизнес-целей, задач:

  • Мы должны понять, зачем компания вообще выходит в интернет-пространство.
  • Мы должны понять уникальность компании, чем она выделяется на фоне других, ее торговое предложение.
  • Мы должны определиться с ее целевой аудиторией.
  • После подбора целевой аудитории строится стратегия.
  • После того как разработана стратегия, разрабатываются каналы привлечения.
  • И только, пройдя все стадии, описанные выше, мы разрабатываем сайт.

Пример 1. Давайте на примере строительного сайта разберем, как необходимо ставить цели для компании.

Формирование целей и задач ИМ:

  1. Продвижение продукции (сайдинг, фасадные панели, водосточная система).
  2. Повышение узнаваемости бренда «Название компании».
  3. Повышение объёма продаж продукции «А» и продукции «Б».
  4. Расширение сбытовой сети «Бренд» (представители, дилеры).
  5. Повышение рентабельности инвестиций в рекламу и бизнеса в целом.

После того, как мы определились с целями, зачем компания выходит в интернет, необходимо провести чёткую сегментацию нашей целевой аудитории, необходимо понять, для кого мы будем доносить свое «послание». Исходя из этого, мы уже будет выбирать каналы привлечения и уже исходя из этого, будем строить наш сайт.

Сегментация целевой аудитории:

  1. Кто ваши целевые клиенты? (Пол, возраст, отрасль, регион и т.д.)
  2. Какие проблемы решает ваш продукт/услуга для каждого сегмента целевой аудитории.
  3. Какие возражения существуют у клиентов при покупке данного продукта?
  4. Какие стереотипы необходимо преодолеть, чтобы совершить продажу?
  5. Почему ваш продукт лучше, чем продукт конкурентов?
  6. Какие уникальные особенности получит клиент при сотрудничестве с вами/при покупке вашего продукта или услуги?

Пример 2. Давайте на примере строительного сайта разберем, как происходит сегментация клиентов.

Например, эконом сегментация.Обратите внимание: если мы берем такой глобальный сегмент как физические лица, которые делятся на три категории, например, один из них – это те люди, которые ищут дешевый сайдинг. Ожидание этих людей, найти что-то недорогое, экономически выгодное для своего загородного дома. Какие существуют возражения? Естественно – возражения касаемые цены.

Стоит отметить, что эту информацию получили после общения с отделом маркетинга фирмы. Соответственно, таким людям, которые ищут дешевый товар, мы должны предоставить дешевый товар, при этом объясняя, что если мы сделаем еще дешевле – это повлияет на качество товара. Еще до создания сайта мы должны понять, какие целевые действия клиент должен совершать на сайте:  прочитать статью о выборе сайдинга, поработать с модулятором и т.д.

Если мы возьмем другой сегмент целевой аудитории – это уже юридические лица, и это, например, будут строительные компании, то у них совсем другие ожидания. Им хочется, во-первых, попасть в бюджет клиента, если они с ним уже это согласовали. Во-вторых, чтобы эти материалы смогли им быстро доставить, чтобы материал был неиспорченным и т.д. Какие у них существуют возражения – получение скидки, а также предоставление пробного материала.

Ожидаемые целевые действия – почитать отзывы компаний, которые уже сотрудничают с данной фирмой, а также совершить звонок в дилерскую сеть.

Эффективный сайт с точки зрения потребительской модели поведения

После того как будет проведена первичная работа: будут даны ответы на все поставленные вопросы, то пора приступить к разработке эффективного сайта для бизнеса. Методика разработки сайта:

  • Цели и задачи сайта.Изначально прорабатываем цели и задачи, которые необходимо проработать еще до начала создания сайта
  • Структура сайта. Разрабатываем структуру сайта с точки зрения маркетинга, с точки зрения пользования навигацией, а также с точки зрения поисковых систем.
  • ТЗ (техническое задание). Разработка прототипа сайта.
  • ХЗ (художественное задание). Разработка дизайна сайта.
  • Контентная политика.
  • Прототипирование.
  • Аналитическая модель оценки эффективности сайта на основе KPI.

Более 70% компаний, обращающихся за помощью в продвижении интернет-бизнеса уже имеют свои сайты, но при этом, они не хотят строить сайт с нуля, и не хотят терять уже имеющиеся наработки. В этом случае, необходимо провести следующее:

  • Экспресс-аудит юзабилити сайта и анализ данных из веб-аналитики. Это позволит выявить эффективные поведенческие модели, которые присутствуют на существующем сайте.
  • Текстово-графический аудит.
  • Структурный аудит, для того чтобы понять распределение ключевых запросов по текущей структуре сайта и сохранить ее в следующей версии.

Пример 1. Давайте рассмотрим, на примере, как работает экспресс-юзабилити аудит

Масштабируемость

Задачей данной проверки является выяснение того, насколько удобно работать с сайтом при различных размерах окон и разрешениях экранов.

По данным собранным системой Google Analytics тремя наиболее популярными разрешениями экранов являются: 1280*1024, 1366*768 и 1024*768 – у половины всех пользователей, заходящих на сайт, установлено одно из этих разрешений экранов.

Проверка показала, что сайт корректно отображается при наиболее популярных разрешениях экранов и не создает существенных трудностей для взаимодействия.

Как показывает практика, большинство веб-студий разрабатывают широкоформатные сайты (1280*1024), ссылаясь на то, что ими пользуется большинство пользователей, хотя более 15% до сих пор пользуются более мелким разрешением.

Тем не менее, можно заметить, что какое-бы разрешение экрана не использовал пользователь, больше половины экрана видимого пользователем занимают сквозные элементы:

  • верхнее навигационное меню;
  • горизонтальный баннер альта-модулятора;
  • очень крупный логотип и большие отступы.

Безусловно, важность перечисленных элементов высока, однако, назвать  такое использование пространства рациональным нельзя.

«Хлебные крошки»

Также, для определения местоположения используют дополнительные навигационные элементы, например, так называемые «хлебные крошки», показывающего не только страницу, на которой пользователь находится в настоящий момент, но и ее вложенность в структуре сайта.

Иерархия пунктов меню

Наличие вложенных пунктов меню позволяет быстро и легко находить нужную информацию. Отображение этих пунктов может осуществляться различными способами: в виде выпадающего меню или в пунктах меню, выделенных особым образом – цветом, размером шрифта, отступом.

Разбивка на логические блоки

Читать так называемую «портянку», как это принято называть на сленге – неудобно и не интересно. В 95% такой текст пролистнут, иди хуже того, потенциальный клиент вообще может уйти с сайта. Поэтому разделяйте весь ваш текст на сайте на смысловые блоки.

Итак, подведем итог, что нужно делать при анализе существующего сайта?

  1. Переработать макетную сетку сайта, уменьшив пространство занимаемое элементами – горизонтальным баннером альт-модулятора и логотипом компании.
  2. Выделить активный пункт горизонтального навигационного меню, чтобы пользователь всегда мог понять, в каком разделе сайта он находится.
  3. Добавить на сайт хлебные крошки, чтобы пользователю легче было ориентироваться, если ссылки на некоторые разделы сайта не отображаются ни в одном навигационном меню.
  4. Отображать дополнительное навигационное меню в разделе каталога продукции, чтобы пользователи могли перемещаться по разным страницам раздела, не возвращаясь каждый раз на верхний уровень каталога.
  5. Отображать Альт-модулятор в стандартном дизайне сайта, чтобы пользователю было доступно навигационное меню (для строительных сайтов).
  6. Переработать структуру сайта, приведя ее к рекомендованному нами виду.
  7. Добавить систему фильтрации на странице «Представители» для облегчения поиска дилеров (для строительных и иных компаний, и фирм, оказывающих какие либо услуги).

Пример 2. Давайте рассмотрим, на примере, как работает текстово-графический аудит.

Главная страница

Главная страница является самой популярной страницей почти каждого сайта. В процессе перемещения по сайту большинство пользователей возвращаются на главную страницу если заблудились и хотят начать свое перемещение по сайту заново. Именно поэтому дизайн главной страницы должен отличаться от дизайна всех остальных страниц и выполнять свою основную функция – отвечать на вопрос: «Что делает эта компания?»

Для того, чтобы главная страница была эффективной, необходимо соблюдать следующие условия:

  • классифицировать элементы блока изображений с подписями, разделив продукцию/услугу и дополнительную информацию;
  • текст на главной странице должен быть представлен с помощью списков, врезок, подзаголовков и других приемов верстки облегчающих восприятие информации;
  • если у компании имеется логотип, и он не описывает род деятельности, то  рядом с ним необходимо добавить надпись, например: создание сайтов, продажа сайтинга, фабрика по производству мягкой мебели и т.д.

 Пример 3. Давайте рассмотрим, на примере, как работает структурный аудит.

Структурный аудит актуален для тех компаний, которые продвигаются в поисковых системах. Перед тем, как создавать сайт, необходимо проанализировать структуру текущего сайта, которые находятся в ТОПЕ в поисковых системах, и найти запросы, по которым поисковые системы находят этот сайт.

В будущем вы можете применить эти знания на своем сайте.

После того, как мы сформулировали цели, мы разобрались с тем, какая у нас целевая аудитория, какие существуют у нее ожидания и возражения и т.д., можно приступить к проектированию и разработки сайта.

Проектирование и разработка сайта

Шаг 1. Для тех компаний, которые продвигают свой сайт в поисковых системах, проводят аудит сайтов, в первую очередь необходимо подобрать ядро поисковых запросов, при этом не стоит ограничиваться лишь 3-4 самыми продвигаемыми запросами. Используйте целый блок ключевых слов и на их основе продвигайте сайт, при этом используя и высокочастотные запросы и малочастотные.

Шаг 2. Далее необходимо набранные запросы разбить на кластеры под каждый сегмент. И уже далее рассортировать эти кластеры по конкретным разделам и страницам.

Шаг 3. Разрабатываем техническое задание. На этом этапе необходимо:

  • Подобрать CMS или Framework, наиболее подходящие под требования к безопасности, нагрузке по посещаемости и прочим параметрам.
  • Определиться с хостингом под выбранную платформу.
  • Описать функциональные элементы, которые будут использоваться на сайте, и описание макетов страниц.

Давайте рассмотрим пример, как должно выглядеть техническое задание:

Требования к аппаратному и программному обеспечению

  • PHP 5.0.0 и выше
  • Apache 1.3 и выше
  • MySQL 4.1.11 и выше
  • Сетевые и вычислительные мощности сервера или группы серверов должны обеспечивать нормальное (относительно нашего технического аудита)
  • Функционирование сайта под расчетной нагрузкой.

Средняя расчетная нагрузка составляет 3000 страниц в сутки.

Максимальная: 7500 в сутки.

Для работы сайта без зависаний под нагрузкой рекомендуется размещение сайта на VPS-хостинге, рекомендованного разработчиком CMSBitrix и оптимизированного для работы с этой системой управления.

Требования к защите информации

Необходима минимальная защита персональных данным пользователей. Защита форм от роботов. Защита административного интерфейса авторизацией.

Требования к браузерам

Сайт должен корректно отображаться в современных браузерах (версии): IE (7, 8), Firefox (11-13), Opera (12), Chrome (14-16).

Требования к управлению сайтом

Сайт должен быть управляемым из защищенного административного интерфейса. Должна быть реализована возможность редактирования из визуального редактора для статистических и динамических страниц. Должна быть возможность загрузки изображений на сайт. Должны быть реализованы некоторые другие современные требования к управлению сайтом.

Шаблон сайта

Шаблон сайта – это текстовое описание той информации, которая должна находиться в будущем дизайне: это внешний вид сайта, в котором определяется расположение различных блоков на сайте, художественный стиль и способ отображения страниц. Включает в себя программный HTM-код, графические элементы, таблицы стилей, дополнительные файлы для отображения контента.  

Пример шаблона строительно сайта

  • Давайте разберем, что должно находиться на главной странице в «шапке сайта» строительной фирмы:

- Телефон и регион посетителя (блог «телефонный мониторинг с определением региона посетителя по IP-адресу»).

- Горизонтальное динамическое, управляемое из системы меню (модуль «меню»);

- Форма поиска по сайту (модуль «поиск», блок «форма поиска»).

  • Форма подписки на рассылку (для сбора базы адресов почты потенциальных клиентов).
  • Левая и правая боковые панели – в зависимости от назначения страницы, может содержать следующие элементы:

- боковое меню;

- блок анонсов новостей (выводит список новостей компании и краткие анонсы к ним);

- блок «Галерея модных домов (пример) – выводит случайные фото из галереи;

- баннер «*** в вашем городе» - ссылка на раздел где купить;

- баннер «Вся правда о сайдинге»;

- баннер «Подобрать цвет сайдинга»;

- блок «Гарантии» - выводит фото гарантии, доносит сообщение о том, что внешний вид здания гарантированно сохраняется 30 лет;

- блок «Наши достижения» - знакомит посетителя с достижениями компании и ее регалиями. Ссылка «Подробнее о компании» в конце блока ведет на страницу «наши достижения»;

-блок «Анонс продукции» - выводит 3 основные наименования продукции (виниловый сайдинг, водосточные системы, фасадные панели) со ссылками на подразделы, перечисленные в структуре;

- иные блоки и баннеры, если они описаны в Задании на подготовку текстов или в настоящем техническом задании.

  • Блок пути по сайту.
  • Блок «Контент» (может включать дополнительные элементы, редактируемые из системы управления).
  • «Подвал сайта»:

- информация о правах на содержимое сайта;

- меню.

После проработанного шаблона, можно приступить к макету сайта.

Вверху представлен план примерного размещения блоков, но ни в коем случае это не является 100% макетом сайта, создаваемым веб-дизайнером.

Навигация сайта

После того, как был составлен набросок, необходимо продумать навигацию. Существует 5 золотых правил навигации:

Итак, мы рассмотрели цели и задачи сайта, разработали структуру сайта с точки зрения поисковых систем, выделил поисковые запросы, набросали макет сайта, теперь можно приступить к прототипированию.

Прототипирование

На этом этапе необходимо свести воедино требования к продвижению сайта, его текстам, контенту и описать каждый раздел сайта в формате:

  • Название страницы.
  • URL адрес (в соответствии со старой структурой, если есть)
  • Сегмент целевой аудитории, к которой обращена на станице.
  • Список целевых действий, которые необходимо совершить на этой странице.
  • Какие маркетинговые задачи решает эта страница (показ преимуществ, сравнение с конкурентами и т.д.)
  • Перечень ключевых слов и словосочетаний.
  • Рекомендации к написанию текстов и размещению графики.

Все перечисленные выше параметры были нами разобраны, за исключением технических требований к текстам.

  • Читаемость

Ключевые выражения необходимо употреблять таким образом, чтобы они не выделялись из текста неестественной формой употребления, а органично вписывались. Для достижения этой цели разрешается склонять ключевые выражения по родам, числам и падежам, а также использовать союзы, предлоги и изменять порядок слов в ключевом выражении.

  • Уникальность

Абсолютно весь контент на сайте должен быть уникальным, то есть написанными лично, а не скопированными с других сайтов.

  • Равномерность

Если два ключевых выражения имеют одну и туже повторяющуюся основу, то между такими ключевыми выражениями должно быть не менее 200 символов.

  • Заголовки

К каждому тексту необходимо придумать заголовок, который бы не только содержал в себе наиболее часто встречающиеся в тексте ключевые выражения, но и стимулировал бы к прочтению текста.

  • Подзаголовки

В каждом тексте необходимо использовать не менее 2-х подзаголовков для разделения текста на смысловые части. Первый подзаголовок не должен следовать раньше, чем после 300 символов текста. Расстояние между подзаголовками должно быть не менее 300 символов.

  • Объем

Общее количество символов на текст не регламентируется жестко, но скорее всего, размер текста от количества употребляемых ключевых выражений. Он будет находиться в диапазоне от 1500 до 3000 символов. Чем меньше и насыщеннее получится текст – тем лучше. Пользователи интернета не любят много и долго читать.

  • Ничего лишнего

Переливание из пустого в порожнее, жонглирование словами, хождение вокруг да около, как приемы написания текста – недопустимы.

  • Упорядочивание информации

Вместо перечислений через запятую, лучше использовать упорядоченные и неупорядоченные списки, чтобы читателю было легче воспринимать информацию.

  • Выделение ключевых выражений

Ключевые выражения, использованные при написании текстов, должны быть выделены в текстах курсивом для того, чтобы при редактировании не удалить их. Наиболее важные моменты логично было бы выделить жирным шрифтом.

  • Взаимосвязанность

Желательно, чтобы каждый текст ссылался на другой текст из задания. Место, в котором должна быть расположена ссылка, можно выделять подчеркиванием или другим удобным способом.

  • Изображения

Если, на ваш взгляд, где-то в тексте необходимо использовать изображение – укажите, в какой части теста его необходимо добавить, и что это должно быть за изображение.

Разрабатываем художественное задание

В этом блоке мы подбираем цвета, шрифты, логотипы, дизайнерские решения и для компании и для сайта. После разработки данных аспектов, представленных выше, разрабатывается шаблон сайта. 

Какие существуют ошибки при разработке дизайна сайта

Комментарии

Добавить новый комментарий

Еще по теме:

Последние новости: