Продвижение видео на YouTube

Видеозаписи окружают нас повсюду и этому не стоит удивляться – зачастую они представляют информацию в более удобной для понимания форму, чем, если делать это с помощью изображений и текста. При размещении таково контента, лучше сохранять исходный файл не на продвигаемом сайте, а на самом крупном видеохостинге – YouTube.

Почему именно YouTube?

Разумеется, видеозапись может быть размещена на самом сайте, дабы предотвратить уход трафика на YouTube. Однако появляется одна проблема: с таким ресурсом невозможно соперничать. Есть и другой плюс видеохостинга – на нем могут одновременно смотреть видеоролик несколько миллионов человек, а обычный сайт не способен справится с такой нагрузкой.

При размещении ролика на YouTube мы получаем качественный ссылки на свой сайт, находящиеся в описании видео. Это можно назвать еще одним способом продвижения сайта, так как пользователь, наткнувшийся на видеозапись, захочет посмотреть на ресурс, о котором говорится в ролике и кликнет по ссылке.

Устройство YouTube

YouTube – это самый крупный хостинг, предназначенный исключительно для просмотра и добавления видео. Каждый день видеозаписи смотрят 4 миллиарда раз, то есть он является одним из самых популярных сайтов в мире. Сервис интернет статистики Alexa.com отдал данному видеохостингу место в рейтинге мировых интернет-ресурсов.

Чтобы добавить видео на YouTube, нужно завести аккаунт. Можно создать новый на сайте, или же добавить на своей странице Google+. После этой процедуры открывается возможность загрузки видеороликов. Каждый пользователь YouTube может подписаться на канал другого человека и оценить видео.

Поговорим об этом подробней. По умолчанию, как и во многих социальных сетях можно поставить короткую оценку «Мне нравится», которую называют «Лайк», или же «Мне не нравится», называемую «Дизлайком». Общее количество оценок каждого вида высвечивается под видеороликом. Когда человек жмет «Мне нравится», то видео автоматически добавляется в раздел «Фид», то есть подписчики этого человека увидят ссылку на ролик в своей ленте.

Кроме того, можно делиться своим мнением посредством комментариев. Так же можно оценивать чужие комментарии. Интересной функцией является видеоответ. По сути своей, это тот же комментарий, но выполненный в формате видео. Он записывается с вебкамеры, добавляется новое видео по теме или же можно использовать чужую видеозапись, если ваше мнение совпадает с мнением выбранного видео.

На странице ролика, кроме самой видеозаписи, справа можно увидеть рекомендованные видео, которые формируются исходя из ключевых слов, названий и многих параметров. Чаще всего навигация по сайту происходит как раз кликами по этим видеозаписям. Если сделать свой ролик похожим на другой, более популярный, то может быть оно будет высвечиваться справа от этого знаменитого ролика. Это приносит неплохой трафик.

Недавно YouTube добавил возможность приглашений в друзья, однако разработчики быстро передумали и в настоящее время остались только подписки на каналы.

«Внутренняя» оптимизация

Разумеется, чтобы обрести популярность не хватит лишь съемки качественных видеозаписей. Они должны быть грамотно оформлены, чтобы поиск выдавал результаты по нужным вопросам. Самыми важными факторами является:

1) Название. Оно не только должно рассказывать о содержании видеозаписи, но и быть одним из ключевых слов. Нельзя забывать и о привлекательности для пользователей. Человек, когда увидит название, должен загореться желанием просмотреть видео и обязательно кликнет по нему.

2) Описание – обязательно наличие ключевых слов. Как и в предыдущем пункте нельзя забывать о привлекательности для посетителей, пользуясь обычными правилами составления текста. Оно может иметь любой объем, однако без просмотра полного текста пользователи увидят лишь 200 символов. Именно в описании может поработать оптимизатор, так как в этом разделе выставляется ссылка на главный сайт. Так же нельзя забывать, что поисковые роботы учтут упоминание ссылки, поэтому с этой точки зрения, он должен быть безупречным.

3) Ключевые слова – самый важный фактор, обеспечивающий ранжирование видео. Каждый ключевик, имеющий отношение к видео должен быть вписан, дабы любой желающий мог найти то, что он хочет.

4) Транскрипция – так же немаловажна для ранжирования. Некоторое время назад YouTube встроил функцию распознавания речи, которая автоматически составляет субтитры. Как это поможет при оптимизации? Поисковые роботы смотрят на текст субтитров, что дополнительно продвигает видео. Однако алгоритм не доведен до совершенства, поэтому лучше составлять субтитры самостоятельно, не забывая вставить ключевые слова.

5) Канал – видеозапись с большим шансом попадет в ТОП, если загрузить несколько роликов. Поисковик смотри на все каналы и, находя в одном несколько видео со схожими тематиками и содержанием, отдает приоритетное место в ТОПе именно им.

«Внешняя» оптимизация

Объективно говоря, даже если видео будет соответствовать всем рекомендациям, то это не означает, что у него не будет конкурентов. Напротив, не обойдется без видеозаписей, которые ранжируются выше и набирают тысячи просмотров. Действуют те же законы что и у сайтов – если провести прекрасную внутреннюю оптимизацию, о ТОПе можно забыть, если не использовать внешние ссылки.

Для обретения популярности нужна большая аудитория. Где её взять? Существует несколько проверенных способов. Привлеките все, что может помочь продемонстрировать видеоролик максимальному числу людей. Это могут быть посты в социальных сетях, блогах, ссылки на других сайтах и множество других рабочих приемов. Если ролик по-настоящему информативен и способен заинтересовать людей, то они непременно будут лайкать и делиться с друзьями. Это учитывается внутренними алгоритмами хостинга, как и размещение видеозаписей на сторонних сайтах.

Особый интерес представляют сервисы, которые помогают увеличить просмотры на социальных платформах. По сути своей, это примитивный обмен. После того, как вы зарегистрируете свое видео, нужно посмотреть множество чужих для заработка внутрисервисной валюты, обмениваемые на просмотры своей видеозаписи. Среди всех популярных можно выделить PumpyYT.

На ранжировании сказываются и пользовательские факторы. Если каждый пользователь после просмотра нескольких секунд видеозаписи закрывает его, то YouTube начинает воспринимать ролик, как «плохой».

Как показывает практика, внешние ссылки положительно сказываются на ранжировании видео. Абсолютно точно так же, как и в случае продвижения сайта. По каким еще параметрам YouTube способен дать оценку видеозаписи? Легко ответить – по отношению посетителей. Если ролик собирает тысячи комментариев и десятки тысяч лайков, то он характеризуется как «хороший» и занимает более высокие позиции. Существует немало способов привлечения подписчиков, однако спамить – один из худших, так как это легко вычисляется и добавляет ненужных проблем.

Платное продвижение

Если количество просмотров не растет, то попробуйте использовать платные способы продвижения, предлагаемый самим YouTube. Чтобы сделать это, нужно выбрать «Продвижение», после чего появится раздел рекламных настроек.

Продвижение базируется на сервисе контекстной рекламы GoogleAdWords, распространяемой на YouTube. Можно выбрать один из способов демонстрации:

  • In-stream – быстро показывается ролик перед началом другого ролика, являющегося местом размещения вашей рекламы;
  • In-display – верхнее место правой колонки.

Именно в этом разделе указываем наш рекламный бюджет, выбираем тип объявления и таргетируем его. После всего вводим название и запускаем рекламу, посредством аккаунта AdWords.

Есть и полулегальные способы, среди них покупка подписчиков. Это повысит просмотры и покажет серьезность канала.

Привлечение трафика на основной сайт

Самое простое – добавить ссылку на сайт в описание видеозаписи. Лучше всего она смотрится перед основным текстом, чтобы каждый пользователь мог ее увидеть.

Можно добавить кликабельное примечание в окне ролика. Там ссылка будет смотреться еще выигрышнее.

Так же может помочь добавление водяных знаков. Практически каждый видеоредактор предоставляет такую возможность. Самым главным плюсом этого метода является то, что если видео появится на чужих сайтах, то пользователи, просмотревшие его, всегда смогут попасть на источник. Так же, это практически бесплатная реклама.

Вывод

С помощью YouTube можно не только поделиться с миром своими роликами, но и создать новый трафиковый канал. При продвижении нужно придерживаться тех же правил, что и с сайтами. Нельзя забывать и про пользовательскую активность, так как поисковики учитывают ее, когда занимаются ранжированием. Нужно помнить и про качество контента, так как именно за ним люди посещают этот видеохостинг.

Комментарии

Добавить новый комментарий

Еще по теме:

Последние новости: