Что такое облачные сервисы и в чем их преимущество

Облачные сервисы – это модель предоставления удобного сетевого доступа к набору настраиваемых вычислительных ресурсов, которые пользователь оперативно может задействовать под свои задачи.

Преимущества облачных сервисов:

1. Самообслуживание. Когда это необходимо, можно самостоятельно задействовать вычислительные возможности, без взаимодействий с поставщиком услуг.

2. Широкая доступность через интернет.

3. Объединение ресурсов в пул для обслуживания множества потребителей.

4. Способность к быстрой адаптации

5. Измеримая услуга — измерение некоторых абстрактных параметров. Например, размера хранилища данных, вычислительной мощности, пропускной способности, числа активных пользовательских записей.

облачные сервисы

Вокруг облачных сервисов есть много разных непонятных слов, которые очень любят маркетологи и аналитики. Аналитики кричат про многократный рост, оценивая российские рынки в безумные миллионы долларов, которые пока никто не видел. И за этим достаточно часто теряется суть, и начальники отделов, руководители бизнесов не понимают, зачем это надо и как это использовать. Поэтому складывается такая ситуация, что директор компании слышал, что облачные сервисы — это модно, но зачем они нужны — не понимает.

Хотя на самом деле облачные сервисы — это PRO-эффективность. Понятно, что там есть экономический эффект, что это дешевле, чем купить коробку 1C и платить программистам 1C за ее поддержку, плюс арендная плата и т. д. Там нет больших материальных расходов. Это все много раз посчитано и есть масса материалов, докладов, конференций про стоимость владения обычным либо облачным софтом, который распространяется по арендной плате. Просто каждый месяц надо платить за подписку, без вложений в сервера, лицензии и администраторов.

Но у облачных провайдеров — рабочих, которые делают облачные сервисы — есть и другое важное отличие от рабочего традиционного софта. Из-за того, что модель продаж прямая, облачные сервисы проще внедряются, проще осваиваются, чем традиционный софт. Так как у обычного софта, помимо покупки лицензии, потратиться придется также на поддержку и внедрение.

Комментарии

Добавить новый комментарий

Еще по теме:

Последние новости: